中心概况栏目图片
您所在的位置:清洁生产与循环经济研究中心 >> 中心概况

中心概况

为促进清洁生产和循环经济的研究和应用,推动社会可持续发展,中山大学环境科学与工程学院于2009年12月14日成立清洁生产与循环经济研究中心,中心主任为博士生导师熊亚教授。熊亚教授现任环境工程系系主任、广东省高等学校“资源综合利用与清洁生产”重点实验室学术委员会副主任、广州市化学化工学会理事和《广州化工》杂志编委、曾担任2006全国太阳能光催化学术会议副主席,·近年来主要从事水污染控制理论与技术的教学与科研,先后主持国家、省、市和企业的科研项目十多项,参加过多个废水处理工程的技术开发、设备研制和现场调试,具有一定污染治理的实际工作经验,在Appl. Catl. B. Environ.、Water Res.、Appl. Environ. Microbiol.、J.C.S. Dalton Transactions,和 Coord. Chem. Rev.等杂志上发表论文70多篇, 其中SCI收录的论文50多篇,且被SCI他引近150次. 应Nova Science出版社的邀请参编了“In New Frontiers in Environmental Research”一书,曾被多个著名的国际学术期刊邀请为其论文评审人,包括Environ. Sci. Technol.,, Water Res.,Chemosphere, Industrial & Engin. Chem. Res.J. Hazardous Materials, Inorg. Chem. Commun.等。


发达国家在60年代和70年代初,由于经济快速发展,忽视对工业污染的防治,致使环境污染问题日益严重。公害事件不断发生,如日本的水俣病事件,对人体健康造成极大危害,生态环境受到严重破坏,社会反映非常强烈。环境问题逐渐引起各国政府的极大关注,并采取了相应的环保措施和对策。例如增大环保投资、建设污染控制和处理设施、制定污染物排放标准、实行环境立法等,以控制和改善环境污染问题,取得了一定的成绩。


但是通过十多年的实践发现:这种仅着眼于控制排污口(末端),使排放的污染物通过治理达标排放的办法,虽在一定时期内或在局部地区起到一定的作用,但并未从根本上解决工业污染问题。其原因在于:


第一,随着生产的发展和产品品种的不断增加,以及人们环境意识的提高,对工业生产所排污染物的种类检测越来越多,规定控制的污染物(特别是有毒有害污染物)的排放标准也越来越严格,从而对污染治理与控制的要求也越来越高,为达到排放的要求,企业要花费大量的资金,大大提高了治理费用,既使如此,一些要求还难以达到。


第二,由于污染治理技术有限,治理污染实质上很难达到彻底消除污染的目的。因为一般末端治理污染的办法是先通过必要的预处理,再进行生化处理后排放。而有些污染物是不能生物降解的污染物,只是稀释排放,不仅污染环境,甚至有的治理不当还会造成二次污染;有的治理只是将污染物转移,废气变废水,废水变废渣,废渣堆放填埋,污染土壤和地下水,形成恶性循环,破坏生态环境。


第三,只着眼于末端处理的办法,不仅需要投资,而且使一些可以回收的资源(包含未反应的原料)得不到有效的回收利用而流失,致使企业原材料消耗增高,产品成本增加,经济效益下降,从而影响企业治理污染的积极性和主动性。


第四,实践证明:预防优于治理。根据日本环境厅1991年的报告,"从经济上计算,在污染前采取防治对策比在污染后采取措施治理更为节省。例如就整个日本的硫氧化物造成的大气污染而言,排放后不采取对策所产生的受害金额是现在预防这种危害所需费用的10倍。以水俣病而言,其推算结果则为100倍。可见两者之差极其悬殊。


据美国EPA统计,美国用于空气、水和土壤等环境介质污染控制总费用(包括投资和运行费),1972年为260亿美元(占GNP的1%),1987年猛增至850亿美元,80年代末达到1200亿美元(占GNP的2.8%)。如杜邦公司每磅废物的处理费用以每年20~30%的速率增加,焚烧一桶危险废物可能要花费300~1500美元。即使如此之高的经济代价仍未能达到预期的污染控制目标,末端处理在经济上已不堪重负。


因此,发达国家通过治理污染的实践,逐步认识到防治工业污染不能只依靠治理排污口(末端)的污染,要从根本上解决工业污染问题,必须"预防为主",将污染物消除在生产过程之中,实行工业生产全过程控制。70年代末期以来,不少发达国家的政府和各大企业集团(公司)都纷纷研究开发和采用清洁工艺(少废无废技术),开辟污染预防的新途径,把推行清洁生产作为经济和环境协调发展的一项战略措施。


清洁生产的概念最早大约可追溯到1976年。当年,欧共体在巴黎举行了“无废工艺和无废生产国际研讨会”,会上提出“消除造成污染的根源”的思想。 1979年4月欧共体理事会宣布推行清洁生产政策,1984、1985、1987年欧共体环境事务委员会三次拨款支持建立清洁生产示范工程。清洁生产审计起源于上个世纪80年代美国化工行业的污染预防审计,并迅速风行全球。


面对环境污染日趋严重、资源日趋短缺的局面,工业发达国家在对其经济发展过程进行反思的基础上,认识到不改变长期沿用的大量消耗资源和能源来推动经济增长的传统模式,单靠一些补救的环境保护措施,是不能从根本上解决环境问题的。美国国会1990年10月通过了"污染预防法",把污染预防作为美国的国家政策,取代了长期采用的末端处理的污染控制政策,要求工业企业通过源削减,包括:设备与技术改造、工艺流程改进、产品重新设计、原材料替代以及促进生产各环节的内部管理、减少污染物的排放、并在组织、技术、宏观政策和资金做了具体的安排。


自从20世纪90年代确立可持续发展战略以来,发达国家正在把发展循环经济、建立循环型社会看作是实施可持续发展战略的重要途径和实现方式。


循环经济本质上是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械规律来指导人类社会的经济活动。传统经济是一种由“资源———产品———污染排放” 单向流动的线性经济,其特征是高开采、低利用、高排放。在这种经济中,人们高强度地把地球上的物质和能源提取出来,然后又把污染和废物大量地排放到水系、空气和土壤中,对资源的利用是粗放的和一次性的,通过把资源持续不断地变成废物来实现经济的数量型增长。


循环经济倡导的是一种与环境和谐的经济发展模式。它要求把经济活动组织成一个“资源———产品———再生资源”的反馈式流程,其特征是低开采、高利用、低排放。所有的物质和能源要能在这个不断进行的经济循环中得到合理和持久的利用,以把经济活动对自然环境的影响降低到尽可能小的程度。循环经济主要有三大原则:减量化、再利用和资源化。


在发达国家,循环经济已经成为一股潮流和趋势,有的国家甚至以立法的方式加以推进,如德国的《循环经济与废物管理法》,日本的《推进形成循环型社会基本法》、《促进资源有效利用法》、《废弃物处理法》等。


熊亚教授简历:http://sese.sysu.edu.cn/User/32.aspx