您所在的位置:中山大学环境科学实验中心 >> 组织架构

组织架构

组织架构

中心领导
  中心主任: 孙连鹏 副教授
  中心副主任:董汉英、孙力

中心定位与规划

  学校将实验教学定位为与理论教学同等重要的地位,而不是理论课的隶属和补充。实验教学有着不同于理论教学的特殊规律而自成体系,与理论教学相对独立又互相促进,是促进学生的理论、实践、创新能力全面提高的重要环节;是探索和获得新知识的重要途径。教学实施由主管教学的副院长、主管实验教学中心的副院长和实验教学中心主任一起结合理论教学统筹安排。
  环境实验教学中心是开展实验教学的主要场所,是学生掌握基本实验技能、学习已有技术手段、培养科学思维、并进行科学研究探索的重要基地之一。中心依托广东省重点实验室雄厚的科研实力,通过科研教师把科研要素融入本科实验教学之中,拉近本科教学与一线科研和技术发展之间距离。学生通过在科学前沿阵地上的研究实践过程,了解所学专业领域前沿课题的有关知识,掌握前沿发展动态,锻炼分析问题、解决问题、独立工作的能力,做到早出成果、早出人才。
  实验教学中心的实验教学理念是,坚持和落实科学发展观,以学生为本,以创新人才培养为核心,实施开放式实验教学,促进学生知识、能力、思维和素质的全面协调发展。教育部2001年4号文件明确指出: “实践教学对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有特殊作用”。高校实验室的建设是教学中必不可少的一环,是培养学生创新能力、实际操作能力和实践能力的主要基地,是体现教学科研水平层次和学校办学实力的显著标志,是学校发展和提高的重要保障条件。在创新人才培养过程中,实验教学起着不可替代的作用。实验教学改革的目的是按现代大学教育理念,培养创新性人才。实验室规划和建设是为满足实验教学改革的需要,提供培养创新性人才的训练基地和条件保障。实验技术队伍是实施实验教学改革、实验室规划管理和实验室建设的生力军和关键性因素。以实验教学改革为先导,以人才培养为核心,构建现代化实验教学平台,强调学科交融和能力培养,满足新世纪创新人才培养的需要。

版权所有 中山大学环境科学与工程学院 huanghy7@mail.sysu.edu.cn Tel: 020-84110508,020-39332719
厚朴〖HOPE〗工作室设计