规学术跑道,享奋进大学——记10月份院长午餐会

发布人:林拉洒 发布日期:2019-11-07

       10月31日中午,我院在学院大楼B104教职工之家举办了本学期第二次院长午餐会。我院李传浩教授、方晶云副教授、汪善全副教授、曹建平副教授、郑慧副书记和林拉洒老师应邀参与,与12位学生代表共进午餐。 

       本次午餐会面向我院大一到大四的学生,为处于各个学习阶段的学生解答迷茫与困惑,帮助同学们更好地规划大学四年的学术道路,充分利用大学的学术资源。从大一的实验室安全学习、大二的进入实验室、大三面临的选择和大四的独立研究和毕业设计,对于同学们在各个阶段中关于学术科研方面的疑惑,嘉宾们通过一些实例来深入浅出地分析,全面而深刻地讲解,给予了同学们许多建议和帮助。

图片1

图1 李传浩教授认真倾听同学问题

       有同学表示对未来的就业方向不确定,李传浩教授认为,如果不喜欢或不适合环境专业,可以辅修其他专业或者转专业,但是要多付出精力,尽早开始准备。

图片2

图2 曹建平副教授认真回答同学问题

       曹建平副教授建议有意愿进入实验室的大一同学,在学有余力的情况下,可以选择参加一个比较感兴趣的课题实验,但一定要以学业为重,因为有些学校的研究生报考对成绩有较高要求。

       对于本科生进实验室应更注重思维能力还是动手能力的问题,方晶云副教授认为,思维是从实验中慢慢培养的,培养动手能力在前,思维的训练时间跨度比较长。

图片3

图3 方晶云副教授认真解答同学疑惑

       有同学表示大学学习节奏快,活动多,不知道该如何规划安排自己的时间。汪善全副教授认为,可以做一个重要性排序,让自己更高效地分配时间。还应学会进行时间管理,多观察,多与师兄师姐交流学习经验。

图片4

图4 汪善全副教授耐心解答同学问题

 

       最后,同学们纷纷感谢嘉宾们的耐心解答,感到收获良多,对未来道路的抉择少了一些迷茫。其中张梓睿同学表示,本次院长午餐会让他受益匪浅,使他对学术生涯规划有了更明确的认识。何晓彤同学表示,老师们对自己一直以来思考的问题做了详细全面的解答,在场的师兄师姐也使她对未来的学习有了初步的了解,让她减少茫然,明确学习目标。

       至此,本次院长午餐会圆满结束。

图片5

图5 师生合影留念