第三届全国大学生环境实践虚拟仿真创新大赛顺利举行

发布人:林拉洒 发布日期:2019-11-25

11月9日至10日,第三届全国大学生环境实践虚拟仿真创新大赛在中山大学东校园举行。本届赛事由中国环境保护产业协会任指导单位,由中山大学、广东省环境保护产业协会、广东省环境科学研究院、广东环境保护工程职业学院和北京东方仿真软件技术有限公司联合主办,中山大学环境科学与工程学院承办,在全国范围有来自29所院校共498人参加预赛,最终有48支代表队进入决赛。

9日早上举行大赛开幕式。中山大学环境科学与工程学院副院长孙连鹏教授、北京东方仿真软件技术有限公司副总覃杨等20余位领导、专家、裁判及全体参赛队员出席了此次开幕式。开幕式上,孙连鹏副院长和覃杨副总分别致辞,对各参赛队伍表达了热烈的欢迎。

本次竞赛的形式为团队竞赛,考核内容包括环境应急处理仿真操作考核和环境应急创新设计PPT答辩等,既对学生的理论知识、实际应用进行了考察,又锻炼了同学们的创新能力。。我校共有四只队伍参赛。为鼓励学生积极思考,发掘学生的创造才能,特设最佳设计作品展示环节。

大赛期间,为增进各参赛院校教师间的相互交流、学习,同时召开了主题为“高等学校环境专业虚拟现实技术教育应用”的研讨会。

10日下午举行大赛闭幕式。中山大学环境科学与工程学院党委甘远璠书记、副院长孙连鹏教授、北京东方仿真软件技术有限公司副总经理覃杨、广东环境保护工程职业学院副校长刘晓冰、广东省环境科学研究院副院长李朝晖、南京理工大学泰州科技学院检验检测学院总支书记、副院长曹鹏出席闭幕式。孙连鹏副院长和孙美红经理分别作闭幕式致辞。孙连鹏副院长指出,当今社会所面临的是复杂的、综合的环境问题,需要大家协同处理和解决,并希望大赛在参赛兄弟院校的支持下更上一个台阶。孙美红经理鼓励学生创新、探索和思考,并对大赛组织给予了肯定。

颁奖仪式上,甘远璠书记向本次大赛的指定仿真软件和服务供应商,赛事主办方之一北京东方仿真软件技术颁发最佳支持奖。

至此,在我校举办的第三届环境实践虚拟仿真创新大赛圆满结束,本次活动必将促进我校环境专业教学质量的提升,同时也将进一步加强我校环境学科与兄弟院校的交流,扩大我校环境科学与工程省级虚拟仿真实验教学中心在全国的示范与辐射作用,提升我校环境学科在全国的影响力。

(图1)

图1 比赛现场