2019年学术报告之二十六“环境法医学:原理及应用”

发布人:HCN 发布日期:2019-11-06
活动时间
-
活动地址
东校园环境大楼A206

环境科学与工程学院暨广东省环境污染控制与修复技术重点实验室

报告题目:环境法医学:原理及应用

  人:卢军 博士

                国际环境法医学学会理事

                中国环境科学学会环境损害评估委员会委员

                中国土壤环境修复产业技术创新战略联盟海外专家委员会副主任

     间:2019年11月6日(周三)14:00-16:00

地     点:中山大学广州校区东校园环境大楼A206

主     持:王诗忠 教授

欢迎广大师生参加!

 

报告人简介:

      卢军博士,美国加州注册地质师,美国加州注册水文地质师,美国加州注册工程地质师,美国加州地学资质考评聘用专家,美国环境健康与科学学会理事, 国际环境法医学学会理事,环境法医学杂志编委,南加州华人环保协会理事, 洛杉矶环境论坛付主席,中国外专局引进技术项目专家, 中国环境科学学会环境损害评估委员会委员,中国环境保护产业协会重金属防治和土壤修复委员会副主任委员,中国土壤环境修复产业技术创新战略联盟海外专家委员会副主任。

      卢博士毕业于合肥工业大学地质工程系(学士)和美国佛吉里亚理工学院地球科学系(博士)。曾就职于中国冶金工业部,主要从事金属矿床地质研究和铅、锌、镉、汞等重金属的地球化学行为研究等。自八十年代中期起,卢博士主要在海外从事地质与环境的研究与咨询工作。2001年就职于世界500强艾亦康(AECOM)公司,任环境部主任科学家,主要从事环保咨询工作,负责在产工企土壤与地下水污染预防、污染场地调查与修复先进技术的跟踪与开发,领导及参与了一百多项超大型复杂污染场地调查与修复工程,涉及的污染物包括石油烃、含氯有机物、多环芳烃、重金属,农药等。2017 年-2018 年二月任中国航天科工集团航天凯天环保科技股份有限公司首席科学家,长沙环保(服务)工业技术研究院院长。

      卢博士是环境法医学科(污染物源解析)国际推动者之一,开拓了污染物溯源技术在污染防控、污染场地调查与修复中的应用。曾多次出任国际环境法医网络协会年会分论坛主席,美国石油地质学家协会环境法医组主持人,巴特尔(Battell)绿色可持续污染场地治理国际学术交流大会环境法医组主持人。参与了美国州际环境技术规范协会(ITRC)污染物分子生物辨析指南编写,及多项国际行业规范的编写,在各类环保专业国际会议上,被选做口头报告和专题讲座70余次。发表近三十余篇科技论文和专业参考书籍章节。

 

报告内容简介:

      “环境法医学”定义为针对业主或责任者所提出的某特定问题,详细研究污染物的性质及其在调查研究区域范围内的迁移分布,并探讨与可能污染源的关系。经此综合研究所得的结果,可提供个别事件或过去污染事件、污染时间的评估资料,并可作为该场址任何异常经营或将来用途的参考。

      环境法医学研究已经有约20年的历史,其研究范围从最初的石油烃化学指纹鉴定,扩展到广泛的污染事件调查和溯源。现在的环境法医学已成为一门专业的技术学科,包括系统、科学的研究方法和分析技术,内容涉及大气化学、地球化学、毒理学、水文地理学以及环境影响评价、环境法律法规、健康风险评估等,为环境污染调查取证提供了一个有利的支撑。