2019年学术报告之二十七“绿色铁锰氧化水质净化:老方法新发现”

发布人:HCN 发布日期:2019-11-06
活动时间
-

环境科学与工程学院暨广东省环境污染控制与修复技术重点实验室

报告题目:绿色铁锰氧化水质净化:老方法新发现

告  人:江进 教授

                 广东工业大学/环境生态工程研究院       

      间:2019年11月07日(周四)14:30-17:00

地      点:中山大学广州校区东校园环境大楼A104

主      持:方晶云 副教授

欢迎广大师生参加!

 

报告人简介:

      江进,广东工业大学/环境生态工程研究院教授、博士生导师,教育部高层次人才青年项目获得者,全国百篇优秀博士论文获得者,广东省自然科学杰出青年基金获得者。主要从事化学氧化水质净化科学理论、技术方法和工程实践的研究。发表SCI学术论文90余篇,其中在Environmental Science & Technology和Water Research上发表50余篇;获美国发明专利3项、中国发明专利30项;获省部级自然科学奖2项;出版学术专著1部。

报告内容:

      饮用水水质安全保障是重大民生问题;绿色铁锰氧化水处理方法在分解水中有毒有害有机污染物方面具有诸多优点,受到水处理行业越来越多的关注。广东工业大学/环境生态工程研究院江进教授课题组多年来一直从事水质净化的理论研究与工程实践工作。课题组创新的发现了传统饮用水高锰酸钾预氧化处理过程中存在过渡态锰的贡献,探究了过渡态锰的生成机理与氧化特性。此外,课题组还对高活性中间价态铁的产生方式与除污染能力进行了探讨。这些研究结果改变了人们的传统认识,为绿色铁锰氧化水处理技术的发展注入了新活力。