2019年学术报告之二十八“我国饮用水安全形势及标准体系化建设”

发布人:HCN 发布日期:2019-11-06
活动时间
-
活动地址
东校园环境大楼A104

环境科学与工程学院暨广东省环境污染控制与修复技术重点实验室

报告题目:我国饮用水安全形势及标准体系化建设

告  人:张岚 研究员

                 中国疾病预防控制中心环境所         

      间:2019年11月14日(周四)15:00-18:00

地      点:中山大学广州校区东校园环境大楼A104

主      持:杨欣 教授

欢迎广大师生参加!

 

报告人简介:

      张岚,研究员,就职于中国疾病预防控制中心环境所,任水质安全监测室主任。第七届国家环境卫生标准专业委员会委员、第八届国家学校卫生标准专业委员会委员、中国地理学会医学地理专业委员会副主任委员、中华预防医学会卫生检验专业委员会常务委员、涉水产品评审专家。从事饮水与健康、饮水检验技术、消毒技术等方面研究工作。主持/参与《生活饮用水卫生标准》、《生活饮用水标准检验方法》等多项国家标准,主持/参与国家科技重大专项、科技支撑项目等20余项课题;组织/参与《全国饮用水中抗生素等PPCPs污染物分布特征及污染水平调查》、《国家饮用水卫生监测》、《全国城市供水水质普查》等全国性项目的运行及技术支撑工作;参与《全国城市饮用水卫生安全保障规划》等国家规划的编制工作。获得国家科技进步二等奖等各类科技奖项6项;发表论文100余篇,参编书籍10余本。

报告内容简介:

      随着人口的急剧增加和工业的快速发展,我国的饮用水安全面临着极大挑战。污染的水源是人类致病、致死的最大单一原因,全世界80%的疾病与饮用污染的水有关。消毒是控制饮用水风险的重要措施,但同时也是一把 “双刃剑”。从饮用水标准的修订探讨近年来我国饮用水的水质变化,综合考虑生物安全性与化学安全性两个方面确定饮用水最佳的消毒策略,同时在新的饮用水标准中提出消毒工艺的新管理思路。