2019年学术报告之三十一“Free Radicals, Ion-pairs and DNA”

发布人:HCN 发布日期:2019-11-16
活动时间
-
活动地址
东校园环境大楼A104

环境科学与工程学院暨广东省环境污染控制与修复技术重点实验室

报告题目:Free Radicals, Ion-pairs and DNA

人:朱本占 教授

                中科院生态环境研究中心         

      间:2019年11月18日(周一)15:00-17:30

地      点:中山大学广州校区东校园环境大楼A104

主      持:方晶云 副教授

欢迎广大师生参加!

 

报告人简介:

      朱本占,中科院生态环境研究中心研究员,国科大教授,香港浸会大学-中科院生态环境研究中心联合环境科学研究所所长。中科院 “百人计划”入选者,“国家杰出青年基金”获得者, 基金委“创新群体”学术带头人,三项终期评估皆为优秀。长期从事自由基化学生物学与协同作用机理研究。相关成果在国际著名的综合性学术期刊PNAS上连续发表五篇Track II论文,被写入《Free Radicals in Biology and Medicine》经典教科书中,被Science作了专栏介绍,获中科院“杰出科技成就奖”和顺磁共振“杰出贡献奖”。曾应邀在“Gordon研究会议”、“香山会议”、 “双清论坛”等做大会报告,现任美国化学会 Chem. Res. Toxicol. 编委/中国专刊编辑。

报告内容:

      研究自由基的产生机理及其在生物体内的毒性效应,对维持生物体健康有重要意义。发现了一类不同于经典芬顿(Fenton)反应的新型羟基自由基产生机制:卤代醌与过氧化氢反应可产生羟基自由基,但此反应不依赖于金属离子的存在。以及一种新型毒性作用机制:基于亲脂加合物的形成而产生的协同毒性作用。研究成果丰富和发展了经典羟基自由基产生理论,在持久性有毒物质自由基产生机制方面有重要突破,推动并引领了污染物自由基化学的发展。