2019年学术报告之三十四“Influence of light on metal toxicity to phytoplankton”

发布人:HCN 发布日期:2019-12-02
活动时间
-

环境科学与工程学院暨广东省环境污染控制与修复技术重点实验室

报告题目:Influence of light on metal toxicity to phytoplankton

  人:Philippe Juneau 教授

                  University of Quebec at Montreal          

      间:2019年12月2日(周一)上午10:00

地      点:中山大学广州校区东校园环境大楼A206

主      持:贺志理 教授

欢迎广大师生参加!

 

报告人简介:

      Philippe Juneau教授毕业于加拿大魁北克大学蒙特利尔分校环境科学系生态专业,获得生态学博士学位。曾获得过加拿大二级Research chair, 现任加拿大魁北克大学蒙特利尔分校教授,博士生导师,环境科学系博士生培养项目主任。Philippe Juneau 长期从事多重胁迫因子对光合微生物的影响机制,同时也致力于开发指示早期水域污染的生物探针。目前发表了79篇SCI收录的文章,很多文章发表在如Plant Physiology、BBA、Journal of Hazardous Materials、 Environmental Science and Technology 等重要学术期刊上。

报告内容简介:

      该报告将从野外一次金属矿山周围的重金属调查谈起,从野外检测重金属污染现状以及浮游植物的生长和光合作用指标来反映重金属对浮游植物的影响,发现重金属对浮游植物的影响明显且跟环境因子有关。随后通过实验室研究发现光照对重金属对浮游植物的影响起着重要作用,光照会促进重金属的吸收,从而引起浮游植物一系列的生理和分子响应机制。